Отзывы. Тур в Иран. Январь 2017 (03.01-15.01)
Туры в Иран

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заказать тур

Отзывы участников тура Индивидуальный тур "Русский Новый год в Иране" (13 дней/12 ночей). Отели 4*, 3*, лучшие традиционные дома. Транспорт: легковой автомобиль иранского производства. Гид: Александр Козловский (организатор www.IranTravel.ru).

Маршрут: Тегера́н - Шира́з - Персепо́ль - На́кш-е Руста́м - Пасарга́ды - Йезд - Исфаха́н - Абья́не - Каша́н - Тегера́н

На фотографии участники тура в Сарай-йе Мошир в Ширазе

0000 Тур в Иран Шираз

Дмитрий (индивидуальный предприниматель) из Кирова с супругой Мариной посетили Иран во время январских каникул.

Мы записали с Дмитрием небольшое интервью:

- Скажите, почему вы решили поехать именно в Иран?

- Мне хотелось поехать именно туда, куда едут не все. В страну, которую в меньшей мере затронула глобализация, и которая покорила своей самобытностью. Пал выбор на Иран.

- Что-то Вы знали уже про эту страну до приезда? Может быть, кто-то рассказывал Вам про Иран?

- Информации у меня особо не было. Ислам у власти, санкции… Страхов особых не было. Интересно было посмотреть. К поездке я абсолютно не готовился. Как раз у меня было чистое поле для впечатлений, не было ни положительных ни отрицательных каких-то ожиданий. Благодаря принимающей стороне, у меня остались только самые замечательные впечатления. Приехал и повезло. Угадал!

- Вы так символично приехали на свой день рождения, Вы как-то запланировали заранее?

- Да, у меня в планах было отпраздновать день рождение в Иране. В необычной стране подальше от дома, узким кругом. Было приятно, что меня поздравил и отель и принимающая страна.

- Вы хотели еще посмотреть на древние цивилизации?

- Конечно, я хотел увидеть могилу царя Дария. Те картинки, которые были у нас в школьных учебниках. Увидеть Персеполь. Коснуться рукой.

- Как раз у нас есть такая фотография, где мы вместе стоим у могил Дария и Ксеркса.

- Да, получилась знаковая фотография, её можно показать и друзьям!

- Вы сказали, что Исфахан - это имперский город? Вот эту фразу теперь повторяю всем туристам. Почему всё-таки имперский?

- Почему имперский? Это история, вспомним историю площадей. Если мы вспомним площадь в Китае, знаменитую площадь в Российской империи. Здесь вот тоже есть огромная площадь, вторая в мире. В архитектуре ощущается простор и величие.

- В Исфахане мы много гуляли пешком: видели и мечети, и дворцы, и старые улочки.

- Очень интересно было, мне всё понравилось! Вспомните наш пеший марш бросок, когда мы практически через весь город прошли по переулочкам, по заброшенным домам насквозь, и посмотрели, как живут жители. Куча старинного колорита, очень доброжелательное отношение всех людей. Полное отсутствие страха и негатива, приветливость, любопытство жителей.

- Они пытались заговорить, говорили: Hello или Welcome!

- Да-да, здоровались все. Мне понравилось. У нас был с женой выход в город - самоход. Это было у нас в третьем городе.

- В Йезде.

- Да! Вот мы, значит, пошли с женой погулять вечером, и мне захотелось попробовать местную шаурму. Я достаю денежку и вместо наших там 100 рублей, даю ему 50, он так на меня посмотрел, увидел, что я ничего не понимаю и взял. Сказал: «Берите!», но я дал ему еще, а он мне сдачу, так это очень приветливо, рукой помахали друг другу. Так это неожиданно было! Дошли до мечети, сходили, погуляли, подсветку посмотрели и пошли назад пешочком. В Йезде с крыши, где уловители ветров (бадгиры) стоят по кругу, фотография у нас шикарная получилась.

- А что кушали?

- Когда мы в первый раз кушали, я брал люля кебаб. Когда кушаешь это мясо, там есть этот аромат. Я всегда заказывал баранину, вот это вкус, и ароматность! И интересная еще вещь, я после Ирана сдал кровь на холестерин, а он упал в 2 раза, он был у меня на нижнем уровне. Три раза в день кушали мясо и кисломолочные напитки, так можно гастрономические туры делать!

- Интересно как. Я еще хотел спросить, мы вместе посещали мечети, там всё тоже дружелюбно?

- Мне понравилось, я не первый раз, конечно, в мечети. Мне понравилось, когда мы были в Кума, где сестра Имама Резы. Жаль, что внутрь мечети там нас не пустили, а вокруг дворики мы посмотрели.

- Еще мы с вами посетили могилу Имама Хомейни, основателя Исламской Республики Иран.

- Конечно, мы были там! В центре зала стоит саркофаг, а мы смотрели, как в зале детки читают Коран. И еще интересная фотография, что все иранцы в чёрном, а европейцы в светлой одежде. Смотрю фотографию, точно, что одежда сильно выделяется. Помню, как мы ходили в магазин модной одежды для женщин, и там было огромное количество черных одеяний.

- Сто оттенков чёрного.

- Тысяча оттенков чёрного!

- Хотел спросить, какие-то гостиницы вам запомнились?

- Гостиница была очень хорошая в Кашане (прим. гостиница Ameriha traditional), где через дорогу был ресторан в подвале. Та, мне больше всех понравилась.

- Много фотографий сделали после путешествия?

- У меня фотографий 500 точно. Больше 500. Обычно фотографии люди не очень любят смотреть, но иранские фотографии моих друзей заинтересовали, даже больше чем с Северной Кореи.

- А что привезли в подарок? Мы покупали серебряные фигурки. Мы из всех стран привозим серебряные фигурки. Нам понравились ювелирные магазины, честность продавцов, необычные изделия из золота.

Мы купили еще конфетницу из серебра. Европейское серебро какое-то матовое, наше чернеет, а у них с отблеском золотистым. Очень сильно отличается. Мы взяли две вазочки. Ковры еще купили, там ручная работа с большим количеством узелков, жалко по ним ходить. Гости спрашивают откуда.

- Какое-то напутствие дадите тем, кто поедет в Иран?

Экскурсии и рассказы Александра очень понравились, интересные и познавательные. Они конечно из памяти выпадают, но есть фотографии. Большой объём информации, мы же наездили больше 2000 км на машине, колоссальный объём информации.

В Иран надо ехать! Люди доброжелательные, никто не хочет тебя обмануть, отсутствие глобализации делает людей более честными, чувство безопасности. Берите больше наличных денег. Нам не хватило времени и денег. За огромное количество поездок, а именно в Иране, не хватило времени. Хотелось остаться!

Гробницы царей Дария и Ксеркса, Накш-е Рустам

0001 Тур в Иран Накш е Рустам