Находится в центре города, в минуте ходьбы от Мечети Вакиль. Часто посетителей настолько много, что придется записываться в очередь и ждать не менее часа (в это время можно погулять по базару). Вкусная кухня и самая лучшая баранина на кости в Иране!
Интерьер
На подходе к ресторану вы увидите длинную очередь. Вам нужно пройти через толпу к дядечке, который принимает заказы, назвать свое имя и количество человек. Он всё запишет на листочек, таких листочков с фамилиями в две колонки у него уже может быть от трех до семи! Приблизительное время ожидания от 40 минут до 1,5 часов. За это время можно осмотреть мечеть Вакиль, выпить рядом в кофе, прогуляться по базару Вакиль, посетить Сарай-е Мошир и попробовать в местной чайной шафрановый чай.
Ресторан находится в подвальном помещении и состоит из двух этажей. В обеденное время здесь очень людно и шумно, можно подумать, что попал в столовую на вокзале. Дизайн минимальный, но в персидском стиле: кирпичные стены украшены дорогими картинами в технике "моарраг" (мозаика из дерева различных пород и цвета). Зал занимают обыкновенные деревянные столы, украшенные скатертями "терме" ручной работы из Йезда. С 13:00-15:00 в ресторане играет живая национальная музыка.
Нижний этаж
Нижний этаж
Верхний этаж
Кухня
Есть вегетарианский "салад бар". Блюд в нем достаточно, чтобы насытиться, но тогда пропадает смысл приходить в этот ресторан - здесь людно и шумно, лучше скушать салат в более спокойном месте. Фишка этого ресторана - мясные блюда.
Суп из ячменя (суп-е джо), "кашк-о бадемджан" (тушеные баклажаны в сыре "кашк", намазывают на хлеб), иногда "мирза гасеми" (лук, томаты, баклажаны, картофель, намазывают на хлеб). Для формирования салата овощей более, чем достаточно: помидоры, огурцы, капуста, зелень (базилик, петрушка), свежие шампиньоны, сыр.
Часто присутствует оливье, он так и называется в Иране, но отличие от нашего в том, что все компоненты перетираются до состояния однородной массы. И более загадочные блюда, видимо, иранский ноу-хау: спагетти и картошка фри перемешана с маойнезом.
Из десертов: шоле зард (рисовый пудинг на розовой воде с шафраном) и халва (мягкая масса коричневого цвета с сладковатым привкусом).
Мясные блюда здесь готовят очень вкусно. Шиш кебаб - самое дорогое блюдо в меню, баранье мясо на кости. Кебаб "лари" (тот, что готовят в г. Лар) маринуется в плотном йогурте, поэтому имеет нежную корочку со сливочным вкусом. Рыбный кебаб также приготовлен хорошо.
Остальное меню, это комбинации кебабов:
- shah abbas kebab - комбинация "барг" и "кубиде"
- barg kebab - куриная грудка
- koobideh kebab - говядина
- bakhtiari kebab - комбинация телятины и курицы
- chiken fille kebab - куриное филе
- sharze veal bard - телятина
Шиш кебаб (баранина на кости)
Рыба (не кебаб)
Слева в чашке "крем карамэл" (желе с шафрановым вкусом), справа халва с кунжутом, орехами и фиником, ниже жёлтого цвета "шоле зард" (рисовый пудинг с шафраном).
Приблизительная стоимость блюд:
- шиш кебаб (баранина на кости) $15
- кебаб лари $12
- салад бар: без заказа $8, с заказом $6
Заключение
Самая вкусная баранина на кости в Иране. У входа в ресторан вас втретит толпа желающих, уже ожидающих в очередеи, поэтому сначала запишитесь, потом идите смотреть центр города (зарезервировать столик в обед нереально). Шумно и людно, но вкусно.